Прогноз при лейомиосаркоме

Прогноз при лейомиосаркомеМатка является местом локализации различных опухолей. Зачастую гинекологи выявляют опухоли доброкачественного характера, которые имеют хороший прогноз и не считаются опасными для жизни. Тем не менее любая опухоль требует внимательной диагностики. Это связано с тем, что наряду с доброкачественными образованиями иногда обнаруживаются злокачественные опухоли. Их особенностью можно назвать относительно быстрый рост, возможность поражения окружающих тканей, что может угрожать жизни.

Матка это орган репродуктивной системы, который позволяет женщине осуществить функцию деторождения. В структуре матки выделяют тело и шейку. В каждом из этих отделов может развиваться злокачественная опухоль. Однако развитие новообразований связано с разными процессами. К тому же прогноз при данных опухолях может существенно отличаться.

Тело матки состоит из нескольких слоёв.

  1. Наружный. Это серозная оболочка, называемая параметрием.
  2. Средний. Мышечная оболочка или миометрий обеспечивает растяжение матки во время роста плода и сокращение при родах, месячных.
  3. Внутренний. Слизистая оболочка, эндометрий, подвержена влиянию гормонов, уровень которых меняется в зависимости от цикла.

Эндометрий позволяет оплодотворённой яйцеклетке внедряться в маточную полость. Для того чтобы имплантация произошла, внутренний слой матки разрастается. Если беременность не наступает, наросший функциональный слой эндометрия отторгается и удаляется из матки в виде кровянистых менструальных выделений. Слизистая восстанавливается благодаря клеткам базального слоя эндометрия.

Различные гормональные нарушения приводят к недостаточному или чрезмерному разрастанию эндометрия. В результате возникают различные функциональные и структурные нарушения. Если эти изменения носят злокачественный характер, возникает угроза жизни. Если патология выявляется в запущенной форме, прогноз может быть неблагоприятным.

Наряду с раком эндометрия, который является одной из самых распространённых опухолей матки, в теле органа может развиваться саркома. Гинекологи утверждают, что саркома матки является редкой, однако, опасной опухолью для жизни женщины. Саркома отличается злокачественностью и не всегда благоприятным прогнозом.

Следует дифференцировать саркому матки от новообразования эндометрия. Наблюдаются существенные отличия в лечении, прогрессировании и прогнозе для жизни. Саркома может поражать не только маточное тело. Опасная для жизни патология развивается в шейке, яичниках, трубах и влагалище.

Саркома развивается в любом возрасте. Наиболее часто патология выявляется у женщин после сорока лет. Саркома быстро прогрессирует, может метастазировать в кости, печень, влагалище и лёгкие.

Саркома отличается инвазивным ростом и быстрым прорастанием в окружающие ткани. Саркома матки встречается в десять раз чаще в маточном теле, чем в других органах репродуктивной системы.

Саркома матки может прогрессировать в различных вариантах. Данные разновидности существенно влияют на прогноз заболевания и продолжительность жизни женщины.

Гинекологи выделяют несколько разновидностей саркомы матки:

  • карциносаркома,
  • лейомиосаркома,
  • эндометриальная стромальная саркома,
  • ангиосаркома,
  • чистая саркома.

Одной из самых часто встречающихся опухолей является лейомиосаркома. Распространённость лейомиосаркомы составляет около 80%. Саркома эндометриального стромального характера составляет приблизительно 15% случаев от общего количества. Распространённость ангиосарком и чистых сарком колеблется в пределах пяти процентов.

Причины и предрасполагающие факторы

Как и при любой злокачественной опухоли, выявить истинные причины развития лейомиосаркомы не всегда возможно. Однако специалисты указывают не некоторые факторы, которые могут выступать в роли катализатора злокачественного процесса.

В развитии саркомы матки участвуют множественные факторы, приводящие к пролиферации тканей, дисэмбриоплазии и рецидивирующим травмам. Появлению лейомиосаркомы могут предшествовать следующие патологии:

  • фибромиома,
  • травмы во время родов,
  • различные нарушения эмбриогенеза,
  • осложнения после абортов,
  • полипоз,
  • эндометриоз.

Провоцируют лейомиосаркому следующие неблагоприятные факторы:

  • профессиональная вредность,
  • облучение области малого таза,
  • плохие экологические условия,
  • регулярная интоксикация, например, никотиновая,
  • эндокринные нарушения, связанные с наступлением климакса,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • патологии печени.

Нередко саркома имеет гормонозависимый характер. Известно, что полипы являются следствием гиперплазии эндометрия. Чрезмерное разрастание эндометрия возникает как результат нарушения соотношения гормонов. Указывать на гормональный дисбаланс могут нерегулярные месячные или их обильность, ановуляция и бесплодие.

Под влиянием негативных факторов может возникать озлокачествление гиперплазированной слизистой матки. Именно поэтому чрезмерное разрастание эндометрия и, в частности, гормональную дисфункцию, необходимо устранять. Зачастую ликвидировать гормональные нарушения можно только посредством устранения предрасполагающих факторов и сопутствующих заболеваний.

Устранение провоцирующих факторов позволяет избежать рецидивов после лечения и значительно улучшить прогноз.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Клинические проявления

Особенностью многих новообразований злокачественного характера является латентное или бессимптомное прогрессирование. Такое течение без симптомов обуславливает позднее выявление лейомиосаркомы, что значительно ухудшает прогноз. Врачи подчёркивают, что даже при диагностике в начальной форме патологии прогноз не всегда характеризуется благоприятностью. Это связано в первую очередь с быстрым развитием злокачественного процесса при лейомиосаркоме.

Зачастую появившиеся признаки схожи с проявлениями других гинекологических заболеваний. Иногда женщины принимают симптомы лейомиосаркомы за вариант нормы, что категорически недопустимо. При любых настораживающих проявлениях, особенно у женщин после наступления менопаузы, следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

Саркому врачи называют немой опухолью из-за её бессимптомного прогрессирования. Вплоть до последних стадий, когда прогноз уже неблагоприятный, женщину может ничего не беспокоить. В таких случаях пациентки обращаются к врачу, когда наблюдают следующие признаки:

  • интенсивное кровотечение,
  • сильный болевой синдром,
  • значительное нарушение цикла,
  • гноетечение.

Гинекологи обращают внимание, что такие признаки указывают на запущенную форму лейомиосаркомы и на неблагоприятный прогноз.

К основным симптомам саркомы матки относят:

  • стремительное прогрессирование новообразования,
  • бугристость маточного тела,
  • болезненность при осмотре,
  • неравномерная консистенция матки,
  • ограничение подвижности лейомиосаркомы,
  • кровотечения, не связанные с циклом,
  • анемия, сопровождающаяся слабостью, бледностью,
  • субфебрильная температура при присоединении инфекции,
  • признаки компрессии кишечника и мочевого пузыря, в частности, болезненная дефекация и мочеиспускание, запоры,
  • ухудшение общего самочувствия.

При появлении клинической картины саркомы матки необходимо пройти обследование с целью подтверждения или исключения серьёзного заболевания.

Стадии

Прогноз и лечебные мероприятия зависят от стадии лейомиосаркомы. Как и при других злокачественных новообразованиях, специалисты выделяют четыре основных стадии, чтобы классифицировать тяжесть патологического процесса.

  1. На ранней стадии лейомиосаркома ограничивается внутренним или средним слоем. В рамках данной стадии существует градация. А в злокачественный процесс вовлекается либо эндометрий, либо миометрий. В отмечается поражение как эндометрия, так и миометрия.
  2. На данном этапе прогрессирования саркомы матки отмечается вовлечение в злокачественный процесс шейки. А отмечается инфильтрация параметрия дистального или проксимального характера, не переходящая на тазовую стенку. В прорастание злокачественных элементов в шейку матки.
  3. На третьей стадии возникает распространение саркомы за пределы тела матки. Тем не менее новообразование локализуется в пределах малого таза. А появляется инфильтрация параметрия, которая может быть односторонней и двусторонней и переходить на тазовые стенки. В возникновение метастазов во влагалище, придатках, региональных лимфоузлах и венах. С формирование конгломератов, прорастание опухоли в серозную оболочку матки.
  4. Последняя стадия отличается вовлечением в патологический процесс соседних и отдалённых органов. А поражение мочевого пузыря и прямой кишки. В возникновение отдалённых метастазов.

Прогноз саркомы зависит от стадий и характера метастазов. Известно, что метастазы образуются в результате прогрессирования новообразования. Отдельным клеткам не хватает питания, что приводит к их отделению от основной опухоли. Посредством тока лимфы и крови островки и клеток лейомиосаркомы могут разноситься по всему организму и формировать новые опухоли. Обычно клетки оседают в печени, костях, лимфоузлах, лёгких и мозге. Это связано с тем, что данные органы имеют хорошо развитую сеть из мелких сосудов.

Диагностика

Плохой прогноз при лейомиосаркоме нередко обусловлен определёнными трудностями, которые связаны с диагностикой заболевания. Заподозрить опасную патологию можно при анализе характерных признаков:

  • межменструальные кровотечения,
  • кровянистые выделения у представительниц после наступления менопаузы,
  • увеличение количества выделений в период менструации у женщин репродуктивного цикла,
  • увеличение матки,
  • рост СОЭ,
  • развитие анемии неясной этиологии,
  • ухудшение общего самочувствия.

При визуальном осмотре врач может отметить цианотический окрас маточной шейки, отёчность и гиперемию. В некоторых случаях определяется саркоматозный узел. Посредством метода пальпации можно выявить локализацию саркомы, определить величину и подвижность новообразований, инфильтраты в области параметрия.

Кроме гинекологического осмотра, который даёт лишь поверхностное представление о патологии, врачи могут использовать следующие способы диагностики.

  1. УЗИ. Метод диагностики позволяет обнаружить изменения в кровотоке, узлы с признаками некроза, трансформацию матки и эхогенность неоднородного характера.
  2. Аспирационная биопсия. Цитологическое исследование биоптата помогает выявить атипичные клетки. На раннем этапе саркомы данная тактика может быть неинформативной.
  3. Гистероскопия. Исследование проводится при помощи гистероскопа, оборудованного специальной видеокамерой для передачи изображения на экран. При гистероскопии врач может выполнить биопсию ткани для последующего изучения материала в лаборатории и определения разновидности и степени саркомы. Диагностика обычно завершается выскабливанием матки и цервикального канала.

К дополнительным методам диагностики относят:

  • рентген грудной клетки,
  • УЗИ печени,
  • ирригоскопию,
  • ренографию,
  • ректороманоскопию,
  • хромоцистоскопию,
  • экскреторную урографию,
  • КТ и МРТ.

Лейомиосаркому следует дифференцировать с доброкачественными опухолями, раком матки, полипами, фибромиомами.

Определить саркому можно только посредством гистологического анализа. Данное исследование также позволяет соотнести конкретный случай саркомы с её стадией и тяжестью течения. Определение стадии необходимо для составления плана лечения и прогноза заболевания.

Лечение

Длительность прогрессирования саркомы составляет около двух лет. Известно, что прогноз при лейомиосаркоме и других разновидностях патологии прогноз отличается неблагоприятным течением в большинстве случаев. При саркоме запущенной формы возникают следующие осложнения:

  • саркоматозная пневмония, связанная с поражением лёгких,
  • маточное или внутрибрюшное кровотечение,
  • перитонит,
  • уремия,
  • пиелонефрит,
  • печёночная недостаточность.

Лечение саркомы матки представляет собой комплекс хирургической, лучевой, химиотерапевтической тактик. Основным способом лечения саркомы, который может улучшить прогноз, является операция. Вмешательство подразумевает удаление маточного тела, придатков, поражённых лимфоузлов, кровеносных сосудов. В некоторых случаях требуется удаление органов и метастазов.

При необходимости хирургическое лечение дополняется облучением. Врачи используют химиотерапию, если возникают рецидивы саркомы или проведение операции невозможно.

В целом прогноз саркомы, в частности, лейомиосаркомы неблагоприятен. При выявлении и лечении заболевания на первой стадии выживаемость составляет 45%. Несколько хуже прогноз при второй и третьей стадии около 40%. Четвёртая стадия отличается довольно низким процентом выживаемости, который составляет 10%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: