Прогноз при плоскоклеточном раке шейки матки

Среди онкологических заболеваний у женщин не последнее место занимает рак шейки матки. Известно несколько разновидностей злокачественной опухоли, локализующейся в области шеечного отдела. Плоскоклеточный рак шейки матки встречается в 96% случаев, что говорит о распространённости патологии.

Плоскоклеточный рак шейки матки это злокачественный процесс, который заключается в формировании опухоли из плоского многослойного эпителия. Данный вид эпителиальной ткани покрывает влагалищную часть шейки матки.

Прогноз в случае плоскоклеточного рака шейки матки зависит от того, на какой степени было выявлено заболевание. Адекватное лечение на первой и второй стадии в целом имеет благоприятный прогноз.

Шейка не является отдельным органом. Это часть матки, выполняющая важные функции в структуре репродуктивной системы. В частности, благодаря цервикальному каналу, расположенному внутри шейки, становятся возможными роды, а также выход менструальной крови в период месячных, продвижение сперматозоидов и последующее зачатие.

Цервикальный канал покрывается однослойным цилиндрическим эпителием. Клетки придают поверхности бархатистость и красноватый окрас. Защитный механизм обеспечивается посредством секрета, который вырабатывается специальными железами.

Большая часть шейки матки не визуализируется при осмотре. Влагалищный участок шейки матки исследуется гинекологом в зеркалах. Эта часть матки, примыкающая к влагалищу, покрыта многослойным плоским эпителием. Клеточные элементы данного вида эпителия придают поверхности розовый окрас и характерную гладкость.

В структуре плоского эпителия можно выделить три слоя.

  1. Базальный слой граничит с прилегающими сосудами и нервами. Клетки являются незрелыми и отличаются округлой формой и наличием большого ядра.
  2. Промежуточный слой содержит созревающие уплощённые клетки с одним уменьшенным ядром.
  3. Поверхностный слой состоит из старых зрелых клеток, называемых плоскими. Слущиваясь, клетки способствуют обновлению ткани.

При нарушении структуры клеток, которое возникает под воздействием неблагоприятных факторов, возникает дисплазия. Диспластические процессы приводят к клеточной атипии. В результате клетки становятся бесформенными, а их ядра имеют несколько ядер.

Дисплазия отличается несколькими степенями. Лёгкое течение в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, так как единичные атипичные клетки обычно исчезают самостоятельно. В противном случае рак шейки матки может развиться через пять лет.

Рак шейки матки при средней степени дисплазии развивается приблизительно через три года. Прогноз при тяжёлой степени дисплазии заключается в том, что плоскоклеточный рак может развиться спустя один год.

Рак шейки матки зачастую развивается в так называемой зоне трансформации. Это область перехода одного вида эпителия в другой.

Причины

Плоскоклеточный рак шейки матки характерен для женщин от сорока до шестидесяти лет. Однако злокачественный процесс может поражать и более молодых пациенток.

Из-за отсутствия симптомов на начальной стадии, плоскоклеточный рак шейки матки в большинстве случаев определяется, когда заболевание уже прогрессировало. В таких случаях, прогноз не всегда бывает хорошим. В последние годы, благодаря внедрению современных методов исследования и профилактическим осмотрам, плоскоклеточный рак стал выявляться чаще и при начальных стадиях.

Механизм развития рака шейки матки всё ещё представляет определённую загадку для учёных. На сегодняшний день причиной появления плоскоклеточного рака считается заражение ВПЧ.

Вирус папилломы обнаруживается у 95% женщин, больных плоскоклеточной формой рака шейки матки. Определено более сотни штаммов ВПЧ, однако, не все могут провоцировать злокачественные процессы.

Специалисты дифференцируют штаммы в зависимости от их способности приводить к раку:

  • высокой онкогенности,
  • средней онкогенности,
  • низкой онкогенности.

Провоцировать рак шейки матки способны 16, 18 подтип. Попадая в клетку, вирус вызывать её перерождение. Этому способствует влияние негативных внутренних и внешних факторов:

  • ранняя половая жизни и роды,
  • беспорядочный характер сексуальных отношений,
  • многократные беременности и роды,
  • сочетание нескольких половых инфекций, в частности, ВПЧ и герпеса,
  • фоновые патологии шейки матки, например, эктропион, псевдоэрозия, полипоз, лейкоплакия,
  • травмы шейки матки,
  • иммунный и гормональный дисбаланс,
  • возрастные изменения,
  • наследственность.

Формы

Плоскоклеточный рак шейки матки возникает в результате диспластического процесса. В свою очередь, дисплазия подразумевает структурные клеточные изменения, которые изначально отмечаются в нижнем эпителиальном слое. Со временем дифференциация на слои утрачивается.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Гинекологи выделяют следующие разновидности плоскоклеточного рака шейки матки в зависимости от степени зрелости клеток:

  • умеренно дифференцированный,
  • высокодифференцированный,
  • низкодифференцированный, отличающийся неблагоприятным прогнозом.

Прогноз заболевания зависит от гистологического определения дифференцировки клеток.

Преинвазивный вид

Внутриэпителиальный рак отличается отсутствием прорастания злокачественного новообразования в строму органа. Данный вид плоскоклеточного рака совпадет с дисплазией третьей стадии. Объединение в классификации связано с одинаковой тактикой лечения и определёнными сложностями в дифференцировании. Прогноз преинвазивной формы благоприятный. При своевременном лечении может наступить полное выздоровление.

Микроинвазивный вариант

Данная форма подразумевает проникновение злокачественных клеток в строму. Низкоагрессивным считается вариант, если образование распространяется в эпителиальную толщу до 3 мм. В таком случае прогноз довольно благоприятный.

Плоскоклеточный рак шейки матки микроинвазивного вида имеет следующие особенности, которые также влияют на прогноз:

  • низкий риск возникновения метастазов,
  • наличие иммунных реакций ткани,
  • защитная противоопухолевая реакция,
  • продолжительный период перехода преинвазивной формы в микроинвазивный рак, который может занимать до 20 лет.

Данные особенности существенно влияют на прогноз в лучшую сторону. Специалисты расценивают преинвазивный и микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки в качестве компенсированного.

Инвазивная форма

Данная опухоль является следствием прогрессирования злокачественного процесса. В результате исчезает фибропластическая пролиферация, лимфоидная и плазмоцитарная защита. Причём резко возрастает риск метастазирования и дальнейшего распространения злокачественных элементов за границы шейки матки.

В зависимости от наличия ороговения

Развитие опухоли может осуществляться как с ороговением, так и без него. В связи с чем различают два варианта новообразования.

  1. Плоскоклеточный ороговевающий вид встречается примерно в 25% случаев. Такой вариант представляет собой довольно зрелую форму, которая отличается дифференцированным составом клеточных элементов. Образуются комплексы, схожие по структуре с многослойным плоским эпителием. В периферических отделах локализуются недостаточно зрелые клеточные элементы, отличающиеся своей округлой формой, гиперхромным ядром, а также несколько узким цитоплазматическим ободком. В то время как в центральной области сконцентрировано значительное количество кератина. Данная разновидность имеет хороший прогноз благодаря медленному росту.
  2. Плоскоклеточный неороговевающий вариант диагностируется более чем в половине случаев. В процессе гистологического анализа можно определить образование, которое состоит из так называемых полиморфных клеточных элементов, содержащих ядра недостаточной зрелости и отличающихся значительным количеством митозов. Такое новообразование характеризуется быстрым ростом. Соответственно, прогноз неблагоприятный.

Прогноз при злокачественной опухоли зависит от многих факторов. Существенное значение имеет разновидность образования, его структура и стадия.

Стадии

Благоприятный исход во многом определяется диагностируемой стадией. Согласно клинической классификации, выделяют следующие стадии плоскоклеточного рака шейки матки.

  • 0. Это преинвазивная форма, которая отличается поражением поверхностного слоя эпителия, без признаков распространения патологического процесса в базальный слой.
  • I. Отмечается поражение до маточного тела.
  • IА. Клинические симптомы отсутствуют. Диагностика возможно только посредством лабораторных и инструментальных методов.
  • IA1. Глубина поражения не превышает 3 мм, а ширина 7мм.
  • IA2. Распространение опухоли находится в пределах 5 и 7 мм.
  • IB. Глубина внедрения злокачественных элементов достигает свыше 5 мм.
  • IB1. Размер новообразования находится в пределах 4 см.
  • IB2. Величина опухоли достигает свыше 4 см.
  • II. Патологический процесс достигает маточного тела, однако, тазовая стенка и нижняя часть влагалища не вовлечены.
  • IIA. Отсутствуют признаки поражения параметральной клетчатки.
  • IIB. Распространение злокачественного образования на параметральную клетчатку.
  • III. Поражение тазовой стенки и нижней трети влагалища, что вызывает гидронефроз вследствие компрессии мочеточника и нарушение функционирования почек.
  • IIIA. Поражается нижняя треть влагалища.
  • IIIB. Вовлекается стенка таза. Врачи могут диагностировать нефункционирующую почку.
  • IV. Патологический процесс охватывает мочевой пузырь, а также прямую кишку и распространяется за пределы тазовой области.
  • IVA. Наблюдается прорастание опухоли в прямую кишку, мочевой пузырь.
  • IVB. Возникают отдалённые метастазы.

Первые стадии отличаются хорошим прогнозом и возможностью излечения.

Клиническая картина

Известно, что значительную часть времени патология, в том числе плоскоклеточного характера, протекает бессимптомно. Это связано, что злокачественный процесс затрагивает изначально клеточную структуру. И только по истечении времени развиваются многочисленные нарушения в организме женщины, которые вызывают признаки заболевания.

Преинвазивная и микроинвазивная формы имеют хороший прогноз, но прогрессируют латентно. Визуально и пальпаторно невозможно выявить злокачественное поражение. Определить онкологию удаётся при помощи выполнения кольпоскопии и мазка на онкоцитологию.

Прогноз при плоскоклеточном раке шейки маткиПри третьей и последующей стадии могут наблюдаться следующие симптомы.

  1. Обильные выделения могут указывать на развитие злокачественной опухоли. При присоединении инфекций выделения могут приобретать неприятный запах и становиться мутными. Кровянистые выделения с неприятным запахом, имеющие грязный характер, свидетельствуют о распаде новообразования. Зачастую после полового акта или осмотра гинеколога появляются контактные выделения.
  2. Кровотечения возникают у женщин как в репродуктивном возрасте, так и в периоде после наступления менопаузы. Особенно должны насторожить кровотечения возрастных женщин.
  3. Болевой синдром, который охватывает поясничную и крестцовую область, обычно наблюдается на поздних стадиях. Боли могут сопровождать половые контакты, мочеиспускание и дефекацию.

Проявления плоскоклеточного рака шейки матки схожи с симптомами других доброкачественных патологий. Для выявления злокачественной опухоли пациентке рекомендуют выполнение мазка на онкоцитологию, кольпоскопию, биопсию, рентген, КТ и МРТ.

Принципы лечения и прогноз

Лечение зависит от стадии злокачественного новообразования, возраста пациентки и её репродуктивных планов. Назначенная терапия отличается индивидуальным подходом. При начальных стадиях возможно органосохраняющее лечение, в то время как запущенные формы требуют радикального подхода. Не последнее значение имеют такие факторы, как:

  • локализация и размер образования,
  • стадия плоскоклеточного рака шейки матки,
  • индивидуальные особенности женщины.

В гинекологической практике широко применяются хирургические тактики:

  • конизация и выскабливание при преинвазивной форме у молодых пациенток,
  • экстирпация, в том числе с удалением лимфоузлов и окружающих тканей.

Хирургическое лечение дополняется лучевой и химиотерапией. Причём данные тактики могут быть использованы:

  • в качестве самостоятельного метода,
  • перед хирургическим вмешательством,
  • после операции.

Ранняя диагностика и адекватное лечение позволяет сделать благоприятный прогноз в большинстве случаев. Например, при нулевой и первой стадии рака (дисплазия третьей степени и преинвазивный вариант) выживаемость может составлять до ста процентов. В случае выявления первой стадии также наблюдается благоприятный прогноз, так как выживаемость составляет около 90%. При второй стадии выживаемость варьируется в пределах 60-65%. Третья и четвёртая стадия отличаются худшим прогнозом выживаемость достигает 33% и 15% соответственно.

Существенное значение в предупреждении плоскоклеточного рака шейки матки имеют профилактические осмотры и выполнение мазка на онкоцитологию, кольпоскопии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: