Рак ин ситу шейки матки

Рак шейки матки это довольно распространённое онкологическое заболевание, которое поражает женщин разных возрастных групп. В современной гинекологии отмечается омоложение злокачественной патологии, например, рака ин ситу. Статистика позволяет утверждать, что рак шейки матки в последние годы нередко диагностируется у молодых девушек и женщин до 30-летнего возраста.

Рак шейки матки представляет собой развитие опухоли онкологического характера, которая появляется в слизистой оболочке. Статистика говорит о том, что рак шейки матки больше характерен для жительниц стран Латинской Америки, а также Африки.

Шейкой называется самая нижняя часть маточного тела. Она имеет цервикальный канал, соединяющий мышечный орган и влагалище. Один конец канала расположен в полости матки, а другой во влагалище.

Во время гинекологического осмотра визуализируется всего лишь одна треть шейки матки, которая видоизменяется в течение жизни женщины. На слизистой оболочке шейки матки располагается особая зона, соединяющая два вида эпителия. Один вид эпителия присущ слизистой влагалища, а другой ткани цервикального канала. Именно в этой зоне стыка или трансформации чаще всего и развиваются опухоли.

Причины и факторы возникновения рака шейки матки

Статистика свидетельствует о том, что в современной гинекологии существуют несколько основных факторов, увеличивающих риск онкологической опухоли, в частности, рака ин ситу:

  • ранний старт или беспорядочный характер интимной жизни,
  • отказ от использования барьерных методов контрацепции,
  • многократные роды и беременности,
  • сочетание нескольких половых инфекций.

В процессе научных исследований была создана определённая статистика. Учёные установили непосредственную связь между вирусом папилломы человека и возникновением атипичных изменений в клетках, которые со временем вызывают рак шейки матки, в том числе, ин ситу.

Статистика, созданная в рамках современной науки, выделяет около ста разновидностей ВПЧ. Рост онкологической опухоли могут вызвать только некоторые разновидности, которые называются высокоонкогенными.

Данные, на которые опирается статистика, доказывают, что вирус папилломы может самостоятельно регрессировать, но иногда он становится причиной дисплазии и онкологии. Как правило, врачи рекомендуют обследование на ВПЧ при наличии дисплазии или рака шейки матки, так как чаще всего вирус покидает организм через один-два года. Эффективной терапии против этого вируса не существует. Единственный способ защитить себя от опасных видов ВПЧ и рака шейки матки, например, ин ситу пройти вакцинацию.

Симптоматика и клиническая картина при раке шейки матки

Клинические проявления зависят от разновидности из общепринятой классификации и стадии патологического процесса.

Среди ранних признаков онкологии шейки матки можно выделить:

  • жидкие выделения грязно-красного оттенка со специфическим запахом,
  • кровотечения,
  • контактные кровянистые выделения и боли.

Поздние проявления обычно включают:

  • боли внизу живота, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и области прямой кишки,
  • учащённый характер мочеиспускания,
  • наличие крови в моче и кале,
  • внезапное похудение,
  • повышенная температура,
  • слабость,
  • отёки,
  • одышка.

Статистика показывает, что на ранней стадии заболевания признаки могут быть не выражены. В целом проявления патологического процесса носят индивидуальный характер.

Разновидности и стадии рака шейки матки

Классификация рака шейки матки описывает несколько разновидностей.

В зависимости от вида эпителия выделяют две формы рака.

  • Плоскоклеточный. Статистика утверждает, что эта форма диагностируется более чем в 80% случаев.
  • Аденокарцинома. Эта патология встречается примерно в 15% случаев.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Наиболее популярна классификация, которая учитывает скорость роста и особенности прогрессирования рака шейки матки.

  • Преинвазивный. Эта форма называется ин ситу или дисплазия шейки матки 3 степени. При CIN III происходит поражение всей толщины эпителия атипичными клетками, не прорастающими в строму. При раке ин ситу не наблюдается метастазов и характерных признаков. В связи с чем разновидность ин ситу из общепринятой классификации можно определить только посредством специальной диагностики. При отсутствии адекватного и своевременного лечения рак ин ситу прогрессирует и становится микроинвазивным. Со временем появляются метастазы, и вид ин ситу развивается в злокачественную опухоль, которая называется метастазирующим раком.
  • Микроинвазивный. Разновидность развивается из рака ин ситу и по классификации соответствует стадии I А. В отличие от вида ин ситу, наблюдается прорастание атипичных клеток в строму не более чем на полсантиметра. Микроинвазивный рак шейки матки не является агрессивным и метастазирующим. К тому же он достаточно успешно поддаётся лечению.
  • Экзофитный. Злокачественное образование напоминает по виду цветную капусту и растёт в просвет влагалища. По статистике, эта патология является самой часто встречающейся и диагностируемой опухолью.
  • Эндофитный. Онкологический процесс наблюдается в цервикальном канале. Новообразование похоже на язву, прорастающую в матку.

Стадии, выделяемые при прогрессировании рака шейки матки

Рак шейки матки характеризуется несколькими стадиями.

  1. На этом этапе злокачественное образование не распространяется за область шейки матки. Первая стадия подразделяется на 2 подвида в зависимости от объёмов опухоли:
  • А проникновение в эпителий не превышает полсантиметра,
  • В патологический процесс распространяется на глубину, превышающую полсантиметра.
  1. Новообразование выходит за область шеечной части матки.
  2. Согласно классификации, опухоль диагностируется в тазовых стенках, а также внизу влагалища.
  3. Наблюдается прорастание образования в стенки мочевого пузыря или прямой кишки.

Эта классификация не охватывает рак ин ситу. Связано это с тем, что злокачественная опухоль ин ситу объединена в классификации с дисплазией шейки матки 3 степени. Тактика лечения этой патологии и рака ин ситу полностью совпадает.

Диагностические методы, применяемые для выявления рака шейки матки

Определение любой злокачественной опухоли из общепринятой классификации, в частности, рака ин ситу, возможно при помощи стандартной диагностики.

  • Мазок на онкоцитологию. Этот метод относится к наиболее информативным и доступным исследованиям. В результате забора материала можно определить атипичные и раковые клетки. При онкологической настороженности применяются дополнительные диагностические методы.

  • Кольпоскопия. Процедура подразумевает исследование, проводимое с помощью специального увеличительного прибора с осветительной системой, который называется кольпоскоп. Для выявления злокачественной патологии обычно используется расширенный вариант кольпоскопии, означающий применение специальных растворов.
  • Биопсия. Метод проводится при онкологической настороженности. Во время процедуры выполняется забор ткани для дальнейшего гистологического исследования в лаборатории.
  • Диагностическое выскабливание цервикального канала. Этот вид обследования рекомендован в случае, если при кольпоскопии и цитологическом исследовании были получены противоположные результаты.
  • УЗИ с использованием допплерографии. Обследование предполагает применение вагинального датчика и трёхмерного изображение, с помощью которых можно определить даже незначительные образования, в том числе, заподозрить рак ин ситу.
  • КТ и МРТ. Для определения рака шейки матки чаще используется МРТ исследование. Метод КТ рекомендован для выявления метастазов.
  • Лабораторные исследования. В качестве дополнительной диагностики раковых патологий шейки матки, входящих в общепринятую классификацию, в современной гинекологии используют анализ крови на определение антигена SCC.

Маркер злокачественного образования шейки матки, например, рака ин ситу, может повышаться и при других болезнях, не относящихся к области гинекологии.

Согласно статистике, для выявления большинства случаев рака шейки матки достаточно мазка на онкоцитологию. Именно поэтому такую диагностику рекомендуют проходить раз в полгода всем женщинам, независимо от возраста.

Лечение, рекомендованное при раке шейки матки

Любая разновидность злокачественного новообразования, включённого в классификацию, является достаточно агрессивной онкологией. По статистике рак шейки матки уже при втором этапе может давать метастазы.

В современной гинекологии применяются разные тактики, способные полностью вылечить патологию. Если рак шейки матки диагностирован в начале заболевания, существует возможность сохранения шейки и тела матки. В таком случае детородная функция не нарушается.

Выбор лечебной тактики зависит от результатов гистологии и стадии рака из общепринятой классификации.

Основу лечения любого онкологического заболевания, включая рак ин ситу, составляют хирургические тактики.

  • Конизация. Этот вид вмешательства применяется при неинвазивном образовании и форме ин ситу. Операция означает ампутацию шеечной части в виде конуса. Хирургическое лечение выполняется под общим наркозом или эпидуральной анестезией. При незначительной степени дисплазии тактика обычно не применяется из-за риска возможных осложнений при беременности и родоразрешении. При форме рака ин ситу такая манипуляция преследует две цели:
  1. удаление патологического участка,
  2. возможность забора материала для дальнейшего гистологического исследования.
  • Экстирпация матки расширенного характера. По статистике, это самый распространённый вид вмешательства, который подразумевает удаление мышечного органа с окружающими тканями. При микроинвазивной разновидности или раке первой стадии проводится ампутация только шейки матки. Это даёт возможность женщине осуществить детородную функцию в будущем.

  • Лучевая тактика. При раке шейки матки любой разновидности из классификации рекомендовано облучение. Лечение является своеобразным дополнением к хирургической манипуляции, если речь идёт о начале болезни. На последних стадиях этот метод составляет основу терапии. Облучение может сопровождаться некоторыми осложнениями, которые не представляют опасность.
  • Химиотерапия. Медикаментозные препараты этой группы применяются нечасто и в качестве сопутствующей терапии. После проведённого лечения пациентка пожизненно наблюдается у специалиста-онкогинеколога.

По статистике, случаи диагностики рака шейки матки ин ситу встречаются редко. Изменение гормонального фона и ослабление иммунитета создают условия для прогрессирования онкологии. В связи с этим беременность первого триместра обычно прерывают, чтобы провести адекватное лечение. При выявлении злокачественного процесса в конце второго триместра беременности, врачи проводят выжидательную тактику. По достижении 32 недель осуществляется родоразрешение и одновременное хирургическое лечение.

При обнаружении рака шейки матки на первой стадии процент выживаемости составляет практически сто процентов. Вторая стадия также имеет достаточно благоприятный прогноз. В то время как на третьей и четвёртой стадии риск летального исхода достаточно высок.

Роль профилактики в предупреждении рака шейки матки

Среди методов профилактики можно выделить:

  • отказ от курения,
  • стремление к моногамному образу половой жизни,
  • использование барьерных методов контрацепции.

Основным способом профилактики в современной гинекологии является вакцинация. Препараты для трёхкратного введения разработаны с целью выработки иммунитета против высокоонкогенных типов ВПЧ, которые вызывают процессы клеточных мутаций. Вакцина рекомендована для представительниц от девяти до сорока пяти лет.

Существует также статистика, которая позволяет утверждать, что около трети случаев онкологии имеет невирусную этиологию. В связи с этим женщинам необходимо регулярно посещать врача и проходить необходимое обследование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: