Сургитрон или лазер при лечении в гинекологии

Многие патологии, относящиеся к области гинекологии, требуют лечения хирургическим способом. Ещё недавно женщины, которым было показано хирургическое лечение, старались по максимуму использовать консервативные тактики. Это было связано с высокой травматичностью хирургических методик. К тому же некоторые методы хирургического лечения были противопоказаны пациенткам, не осуществившим детородную функцию.

Однако в современной гинекология существует совсем иной подход. Во многом частое применение хирургического лечения обусловлено внедрением инновационных методов, которые позволяют лучше устранять недуг, причём без разрезов, швов и тяжёлого реабилитационного периода. Такое лечение можно осуществлять не только в отношении нерожавших пациенток. Современные тактики лечения позволяют по истечении нескольких месяцев планировать беременность.

Многие методики являются универсальными и успешно применяются в разных отраслях медицины. К таким тактикам можно отнести лазер и Сургитрон. В области гинекологии Сургитрон и лазер являются лучшими методиками хирургического лечения.

Лазер и Сургитрон подразумевают бесконтактное воздействие благодаря использованию специальной аппаратуры. Гинекологические приборы лучше устраняют патологические участки, при этом не касаясь непосредственно слизистой или кожного покрова. Таким образом, традиционные разрезы, послеоперационные рубцы отсутствуют. Вследствие низкой травматичности лечения, продолжительность восстановительного периода значительно сокращается.

Кроме того, Сургитрон, как и лазер отличаются дополнительными преимуществами по сравнению с другими методами хирургического лечения. Данные положительные стороны использования лазера и Сургитрона позволяют избежать осложнения, которые нередко возникают как во время манипуляции, так и в периоде реабилитации.

Показания к использованию лазера и Сургитрона

Многие пациентки интересуются, что лучше: Сургитрон или лазер. В действительности, два способа лечения применяются для устранения доброкачественных патологий половых органов. Какой способ выбрать, и что будет лучше, решает врач, руководствуясь данными клинической картины, анамнезом и другими индивидуальными особенностями пациентки.

Сургитрон является аппаратом радиоволновой терапии. Сургитрон позволяет гинекологу удалить патологические ткани посредством непосредственного радиоволнового излучения, генерируемого аппаратом. В современной гинекологии Сургитрон и радиоволновая терапия являются оптимальным способом лечения. Во многом это обусловлено возможностью применения манипуляции у нерожавших девушек, так как Сургитрон оказывает щадящее воздействие на эпителий.

После лечения Сургитроном не возникает кровотечений, инфицирования, рубцов. На очаг воздействуют высокочастотные волны, которые осуществляют разрез и одновременную коагуляцию, стерилизацию. Электрод воздействует на очаг, не контактируя с тканью.

Сургитрон может применяться с целью лечения следующих патологий:

  • некоторые формы эндометриоза, например, шейки матки,
  • дисплазия 1-2 стадии,
  • псевдоэрозия,
  • поражение шейки матки,
  • папилломы,
  • кондиломы,
  • невусы генитальной зоны,
  • полипы шейки матки.

Лазер также является лучшим способом устранения доброкачественных патологий. При использовании лазера воздействие происходит посредством лучей. Лазер является бесконтактным методом. Во время процедуры клетки нагреваются, что изначально способствует испарению их жидкости с последующим разрушением.

В отличие от Сургитрона, при воздействии лазерных лучей происходит незначительный захват здоровых тканей. В процессе манипуляции врач использует различные режимы работы лазерной установки, что зависит от конкретного диагноза и цели лечения.

Лазер применяется гинекологами для лечения следующих патологий:

  • шеечный эндометриоз,
  • лейкоплакия,
  • псевдоэрозия,
  • кистозные образования.

В целом Сургитрон оказывает более щадящее воздействие на ткань, так как в процессе прижигания не подвергаются воздействию здоровые участки.

Зачастую использование лазера, как и Сургитрона, осуществляется в отношении псевдоэрозии. Это дефект влагалищной части шейки матки, который возникает на слизистой, непосредственно примыкающей к влагалищу.

Псевдоэрозия является приобретённой эктопией. Это значит, что плоский эпителий, в норме покрывающий влагалищную часть шейки матки, замещается цилиндрическими клетками. Это происходит благодаря образованию истинной эрозии, подразумевающую рану.

Истинный дефект при наличии воспаления и инфекций заживает неправильно. В результате наблюдается очаг, который со временем покрывается однослойным цилиндрическим эпителием.

Псевдоэрозия не имеет симптомов, кроме слизистых и контактных выделений, в связи с чем её диагностика нередко осуществляется поздно. Тем не менее такое образование нуждается в удалении. Приобретённая эктопия является фоновой патологией, которая может предрасполагать к появлению злокачественно опухоли, особенно в сочетании с ВПЧ.

Удалять эрозивный дефект лучше при помощи современных методик, например, Сургитрона или лазера. Данные способы отличаются малой травматичностью и могут применяться у женщин любого возраста.

Преимущества лечения Сургитроном и лазером

Гинекологи подчёркивают, что при лечении многих патологий лучше применять Сургитрон, а также лазер. Это связано с теми преимуществами, которыми характеризуются данные методики лечения.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Специалисты указывают на следующие преимущества Сургитрона:

  • отсутствие рубцов,
  • сохранение эластичности шейки матки,
  • коагуляция повреждённых сосудов,
  • практически полная безболезненность,
  • быстрота проведения лечения,
  • воздействие в пределах поражённых участков,
  • короткий реабилитационный период,
  • низкий риск рецидивов,
  • исключение инфицирования благодаря стерилизации раны,
  • возможность применения у нерожавших пациенток,
  • быстрое восстановление позволяет планировать беременность через несколько месяцев после лечения.

Преимущества лечения лазером имеет схожие преимущества. В частности, среди несомненных плюсов процедуры можно назвать:

  • возможность выбора оптимальной программы воздействия,
  • быстрота и простота манипуляции,
  • лечение многих гинекологических доброкачественных патологий,
  • непродолжительное восстановление очагов,
  • относительная безболезненность.

Несмотря на то что лечение лазером и Сургитроном имеют схожие преимущества, многие специалисты отдают предпочтение методу радиоволновой терапии. Это связано с некоторыми недостатками, которые подразумевает использование лазера.

Недостатки и противопоказания лечения лазером и Сургитроном

Лечение лазером, как и Сургитроном имеют неоспоримые преимущества. Тем не менее нельзя не выделить определённые трудности, с которыми сталкиваются как пациентки, так и врачи при выборе данных тактик лечения.

Недостатки использования лазера, Сургитрона:

  • высокая стоимость процедуры. Прижигание Сургитроном и лазером в основном возможно в условиях многопрофильных частных клиник, что существенно влияет на стоимость лечения. В женских консультациях чаще всего предлагают прижигание электрическим током в рамках диатермокоагуляции, а также химическую деструкцию посредством обработки шейки матки специальными веществами. Однако диатермокоагуляцию лучше не использовать нерожавшим девушкам, а химическая коагуляция неэффективна при обширном поражении.
  • оборудование. Для проведения прижигания при помощи лазера и Сургитрона необходимо дорогостоящее оборудование, которое может себе позволить не каждая клиника.
  • наличие высококвалифицированных специалистов. Наряду с дорогостоящим оборудованием, важность имеет наличие специалистов, которые умеют проводить процедуру лазерной вапоризации и радиоволнового лечения.
  • необходимость предварительного обследования. Методики относятся к вмешательству, несмотря на щадящий характер. В связи с чем прежде чем выполнить коагуляцию, лучше назначить детальное обследование, в процессе которого могут быть определены противопоказания к лечению.
  • наличие противопоказаний. Выявленные отклонения при обследовании нередко исключают возможность проведения манипуляции. Некоторые из данных противопоказаний относятся к обратимым, в то время как другие носят постоянный характер.

Некоторые специалисты к недостаткам лазера относят неэффективность проводимого прижигания. Существуют исследования, которые доказывают возможность рецидива эрозии после манипуляции. Это связано с обсеменением здоровых участков клетками псевдоэрозии после вмешательства.

Сургитрон или лазер при лечении в гинекологииНедостатки методов тесно связаны с противопоказаниями к выполнению хирургического лечения. Специалисты отмечают следующие противопоказания к использованию лазера и Сургитрона:

  • маточные кровотечения, а также месячные являются периодом, когда осуществление процедуры не представляется возможным.
  • воспалительные процессы способствуют плохому заживлению тканей после вмешательства, а также повышают риск осложнений послеоперационного характера. Именно поэтому при обнаружении половых инфекций и воспалительных процессов прижигание лучше отложить до полного излечения, что подтверждается анализами.
  • злокачественные опухоли шейки матки требуют совершенно иного подхода в лечении. В связи с чем проведение лазерной вапоризации и радиоволновой терапии при обнаружении онкологии исключается.
  • некоторые соматические патологии, например, сахарный диабет, плохая свёртываемость крови могут стать препятствием к осуществлению лечения посредством лазера, Сургитрона.
  • в период беременности, а иногда даже во время лактации хирургическое лечение не проводится. Это также касается использования Сургитрона и лазера.

Выявить противопоказания в некоторой степени означает избежать возможных осложнений и последствий, в том числе отдалённого характера. Поэтому врачи перед любым хирургическим вмешательством назначают детальное обследование, помогающее исключить противопоказания к процедуре и скорректировать лечение.

Диагностика и лечение лазером и Сургитроном

Диагностика является обязательным начальным этапом в рамках любого лечения. Особое внимание уделяется тщательному обследованию перед хирургическими вмешательствами, так как не выявленные патологии могут способствовать развитию осложнений.

Предоперационная диагностика при использовании лазера и Сургитрона включает следующие исследования:

  • осмотр гинеколога позволяет визуализировать изменения слизистой и кожного покрова.
  • мазки на флору, бакпосев помогают выявить воспалительный процесс и определить состояние влагалищной микрофлоры.
  • диагностика методом ПЦР является анализом на обнаружение половых инфекций.
  • при кольпоскопии можно под микроскопом рассмотреть ткани шейки матки, а также взять материал для проведения гистологического исследования в рамках биопсии. Кольпоскопия проводится как простым, так и расширенным методом. Расширенный вариант подразумевает обработку шейки матки специальными растворами для выявления атипичных участков.
  • биопсия проводится только при онкологической настороженности.

Лечение Сургитроном и лазером осуществляется на пятый-седьмой день цикла, то есть после окончания месячных. Данный период отличается выработкой гормонов, что способствует более эффективной регенерации тканей слизистой. Если манипуляцию провести в начале цикла, можно предупредить его нарушение.

За несколько дней до процедуры лучше отказаться от половых контактов, спринцеваний, а также от применения некоторых препаратов. Прижигание проводится во время обычного приёма у гинеколога. Вмешательство не занимает много времени и длится от десяти до сорока минут. Продолжительность лечения зависит от особенностей патологии.

Перед тем как лечить недуг посредством лазера или Сургитрона, необходимо при помощи тампона, смоченного в специальном растворе, удалить выделения. Затем врач производит местное обезболивание лидокаином.

В процессе устранения доброкачественных патологий используются специальные установки, при помощи которых можно также регулировать интенсивность воздействия. Лазер и Сургитрон воздействуют на ткань бесконтактным способом, однако, технически процедура выполняется по-разному.

В частности, при лазерной вапоризации воздействию подвергается образование начиная с контуров. Луч постепенно продвигается к центральной части. Патологические клетки нагреваются, что вызывает испарение их жидкости и последующее саморазрушение элементов.

Лазер использовать лучше в целях положительных эффектов. Например, в результате исследований было установлено, что лазерное прижигание благоприятно влияет на гормональный фон. Таким образом, после проведённого лечения восстанавливается репродуктивная функция. Однако при манипуляции специалист также захватывает здоровые ткани.

Сургитрон или лазер при лечении в гинекологииЛучшим способом устранения различных дефектов и образований считается радиоволновая тактика с использованием Сургитрона. В процессе вмешательства очаг одновременно коагулируется и стерилизуется. Риск кровотечений и инфицирования практически исключается. Кроме того, прижигаются только поражённые участки, что лучше сказывается на восстановлении.

Во время прижигания пациентка может ощущать незначительный дискомфорт. Для первых дней характерны болезненные ощущения в нижней части живота и сукровичные выделения.

Отторжение повреждённых тканей наблюдается через несколько дней, в то время как на полное заживление участка требуется до двух месяцев. Чтобы восстановление происходило лучше, следует соблюдать рекомендации гинеколога, которые обычно включают:

  • исключение половой жизни,
  • отказ от интенсивной физической нагрузки,
  • выполнение гигиенических процедур с использованием душа, а не ванны,
  • использование прокладок вместо тампонов при наличии кровянистых или сукровичных выделений.

Повторный визит к специалисту лучше планировать не ранее, чем через две недели после обработки поражённого эпителия лазером и Сургитроном. Во время осмотра врач оценивает эффективность лечения и даёт дальнейшие рекомендации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: