Природа стрессовых факторов

Также можно классифицировать стрессоры по их характеру:

На профессиональном уровне – профессиональная перегрузка, которая состоит из непропорционального объема информации, которую нужно проверить, проблем, которые нужно решить, или даже решений, которые они принимают, является одним из нынешних факторов стресса. Дух конкуренции и производительности также является источником дополнительной напряженности. С другой стороны, под профессиональным бременем безработица, монотонная работа и отсутствие горизонта являются признанными стрессорами, особенно когда существует разрыв между амбициями субъекта и его профессией.

Нехватка денег, долгов, покупка квартиры или дома являются головной болью и могут быть причиной хронической тревоги.

Условия жизни, нездоровье, шум и другие хронические неудобства, как правило, плохо переносятся.

Вопросы взаимоотношений, будь то на работе или дома, являются важным источником стрессоров. Разногласия, споры, разводы, напряженный климат, критика и иногда даже комплименты, требования других, ответственность в семье или в профессиональной среде также попадают в эти рамки.

Методы борьбы со стрессом имеют, с одной стороны, прямой контроль над эмоциональностью в данных обстоятельствах, а с другой стороны, поиск методов для эффективного управления этим состоянием:

Конкретные ситуации, такие как организация времени, практики для решения проблем и принятия решений;

Реляционные ситуации, где наиболее важны дух соревнования, конфликты более или менее открыты или замаскированы.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Классификация факторов стресса по этим двум категориям позволяет лучше развивать способности, необходимые для их преодоления. Любой, кто остается спокойным в стрессовой ситуации, лучше знает, как использовать свои навыки для действий, и, кроме того, если эти навыки актуальны, они будут лучше знать, как сохранять спокойствие. Таким образом, устанавливается динамический круг между компетентностью и эмоциональным самоконтролем, оптимизируя результаты.

Таким образом, стресс определяется как не отвечающий жизненным потребностям.

По словам Селье, есть две формы стресса:

Отрицательный стресс, вредный, разрушительный, стрессовый. Стресс является неисполнением некоторых жизненно важных потребностей, а именно стимуляция областей неудовольствия лимбической системы.

Позитивный стресс, жизненный, благоприятный для жизни, самостресс (от греческого «я» – хороший) представляет собой удовлетворение некоторых жизненных потребностей, а именно стимуляция зон удовольствия лимбической системы.

Особого внимания заслуживает профессиональный стресс, который представляет интерес и важность как для физиологов и клиницистов, так и для социологов и организаторов производственной деятельности, с целью создания оптимальных условий труда и достижения максимальной эффективности при сохранении психологического баланса человека.

Профессиональный стресс также вызывает интерес в связи с тем, что в условиях непрерывного и существенного технического прогресса и в отличие от этого возрастает нагрузка на человеческий фактор за счет увеличения объема информации, которую они должны обрабатывать, за счет усиления негативного влияния физической среды или напротив, за счет уменьшения сенсорных раздражителей и сокращения моторных разрядов, а также побочных продуктов технического прогресса: шума, трепета, химического загрязнения, ионизирующих излучений и т. д. Это сложное взаимодействие, возникающее в ходе профессиональной деятельности, побуждает к познанию и пониманию значимости факторов стресса, способов повышения устойчивости к их действию и соответствующих средств профилактики.

Профессиональный стресс определяется как многозадачный и многомерный феномен, отражающийся в психофизиологических реакциях человека в определенной рабочей ситуации, проявляющийся в дисбалансе между требованиями работы и объективной или только субъективной способностью человека справиться с ними. При кондиционировании стресса во время профессиональной деятельности могут конкурировать несколько факторов, в зависимости от физической среды, внутренних особенностей деятельности и психофизиологических характеристик личности. Все это в определенной зависимости от профессии или даже рабочего места является источником профессионального стресса

В настоящее время все большее внимание уделяется психологическим и социальным факторам профессионального стресса, выявленным относительно недавно в рабочей среде. Они ответственны за возникновение многочисленных случаев профессионального стресса в результате межличностных проблем, указывая на роль эмоционального напряжения, вызванного профессиональной незащищенностью и отсутствием безопасного и разумного дохода, а также их связь с сердечно-сосудистой патологией. Матт-Хьюз описывает субъективные признаки стресса и повышенные значения диастолического стресса у работников, у которых нет гарантии занятости, с низкой способностью принимать решения с небольшим шансом продвижения по службе и без социальной поддержки со стороны коллег. Профессиональные неудачи снижают уверенность работника в своих силах и повышают его уязвимость к стрессу, особенно если они не пользуются надлежащей социальной поддержкой. Психологическим факторам, связанным со стрессом, присваивается вес, близкий к весу, вызванному негативными событиями в жизни работника. Сегодня важность адаптации человека к сложным требованиям работы все больше подчеркивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: