Расщелины на лице у детей

Расщелины лица — одни из самых распространенных пороков развития у детей. По имеющейся информации, на 700 здоровых детей приходится один ребенок с расщелиной. Когда возникает расщелина и какое лечение ждет малыша после рождения?

Хотя волчья пасть является серьезным пороком развития, ее можно очень хорошо исправить с помощью современной медицины. Дефекты расщелины не только вызывают видимые дефекты носа, губы или челюсти, но также сильно влияют на функцию дыхания, кусания, глотания и, что не менее важно, на производство речи. «Даже если современная медицина не может устранить дефект, лечение должно привести к наиболее совершенному результату», — говорится на веб-сайте Центра лечения расщелины Королевской университетской больницы Винограды. Но, как подтверждают многие истории, шансы на качественную жизнь велики, и лечение все еще продолжается.

Когда возникает расщелина

Расщелина возникает во время развития плода в матке из-за того, что основы тканей, которые подходят и соединяются в области лица, не встречаются должным образом, и соединение не происходит ни в какой точке. Этот дефект может поражать губу, нёбо или даже челюсть. Зазор обычно односторонний или двусторонний, т.е. справа и слева от средней плоскости.

Типичные лицевые дефекты расщелины вызваны нарушением формирования первичного и вторичного неба между восьмой и одиннадцатой неделями беременности, которое датируется датой первого дня последней менструации. Согласно информации, представленной на ancedetem.cz, десятая неделя беременности является наиболее критическим периодом для волчьей пасти.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Процент детей, рожденных с расщелиной, относительно высок. Причины генетические или вызваны внешними воздействиями и различными вредными веществами, действующими на плод. Например, существует повышенный риск у беременных женщин, переболевших краснухой в первом триместре, заядлых курильщиков или алкоголиков. Беременные женщины с диабетом и эпилепсией, которые принимают противоэпилептические средства, содержащие валиелат, также подвержены риску развития расщелины.

Если у ребенка есть родители с волчьей пастью, у ребенка, скорее всего, будет волчья пасть. Точно так же риск увеличивается у детей, чей брат или сестра уже родились с этим дефектом. Возникновение лицевого дефекта расщелины обычно происходит из-за сочетанного действия нескольких факторов, поэтому женщине неуместно винить себя ни в чем.

Можно ли распознать расщелину при беременности?

Да (но никогда не бывает 100%), ни ультразвуком, ни магнитно-резонансной томографией. По крови или амниотической жидкости расщелина плода не обнаружена. Лицевые расщелины обычно не обнаруживаются примерно до 20-й недели беременности во время скрининга на врожденные пороки развития плода. Однако более крупный дефект можно обнаружить раньше при досмотре в первом квартале. При подозрении на расщелину лица беременную отправляют на ультразвуковое исследование в специализированный центр. Не исключение, что расщелина у ребенка обнаруживается только после рождения, даже если женщина прошла все необходимые обследования.

Не забывайте фолиевую кислоту

Было показано, что прием фолиевой кислоты до беременности значительно снижает риск возникновения волчьей пасти. Идеально начинать прием фолиевой кислоты как минимум за три месяца до планируемой беременности.

Как лечится расщелина

Лечение расщелины начинается сразу после рождения и может длиться до зрелого возраста. Все зависит от степени дефекта. За ребенком долгое время ухаживают пластический хирург, ортодонт, логопед и другие специалисты. К счастью, результаты операций в нашей стране отличные, и врачи сразу после родов ознакомят родителей с процедурой в их случае.

Во-первых, необходимо проконсультировать родителей по поводу кормления, некоторых детей можно кормить грудью, некоторых нужно кормить из специально изготовленных для этих детей бутылочек и сосков. Иногда ребенок не может правильно сосать во время больших расщелин, потому что это не создает вакуума во рту, который соединен с полостью носа. Тогда кормление грудью не удается.

«Изначально операцию на заячьей губе проводили в возрасте от трех до шести месяцев после рождения ребенка. Однако в последние годы мировой тенденцией стал новый подход, а именно метод ранней хирургии губ, который проводится на седьмой день после рождения. Шрамы после этой ранней операции на лице ребенка почти не различимы. Кроме того, таких детей почти сразу кладут на грудь, и их можно полностью вскармливать грудью. Во время этой ранней операции в детский нос вводятся так называемые ноздри — силиконовые фиксаторы для ноздрей, которые поддерживают нос и помогают ему быть прямым и симметричным. Эти фиксаторы обычно носят дети только в течение первого года после рождения», — говорится на сайте Sancedetem.cz.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: