Кровотечение – утечка крови из организма при повреждении кровеносного сосуда

Кровотечение – это утечка крови из организма при повреждении кровеносного сосуда.

В зависимости от того, течет ли кровь во внешнюю среду или внутреннюю часть организма, различаются:

  • наружное кровотечение
  • внутреннее кровотечение

Внутренняя кровь истекает через отверстия тела. гематурия – наличие крови в моче, гемаптоя – наличие крови в мокроте, мокрота – наличие крови на слюне , но в виде желейных бобов – наличие крови в кале (стул черный, как осадок кофе), гематезис – наличие крови в рвотной массе

Существует также разделение кровотечений по типу конкретного кровеносного сосуда, поэтому они различаются:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • артериальное кровотечение – кровь выходит сильной струей и имеет светло-красный цвет, потому что обогащена кислородом
  • венозное кровотечение – кровь стекает по ране и имеет темно-красный цвет, потому что углекислый газ в большом количестве
  • капиллярное кровоизлияние – происходит в виде кровавой росы
  • паренхиматозный – кровотечение внутренних органов

Этиология

Открытый перелом костей голени, приводящий к повреждению сосудов и внешнему кровотечению
Наиболее распространенными причинами кровотечений являются: разбрызгивание и коррозия стенки сосуда и кровотечение в диапаузе.

Брызги стенки кровеносных сосудов являются одной из наиболее распространенных причин кровотечения. Это происходит в сосудах, пораженных атеросклерозом, особенно если одновременно повышается кровяное давление. Кроме того, опрыскивание также происходит при аневризмах аорты, кровеносных сосудах головного мозга, камерах сердца и т. д.

Коррозия стенки кровеносных сосудов обусловлена ??распространением различных воспалительных процессов ( туберкулез , гнойное воспаление , брюшной тиф и т. д.) И злокачественных опухолей, которые чаще всего имеют тенденцию проникать и разрушать окружающие здоровые ткани.

Диапедические кровоизлияния – это, в основном, небольшие кровотечения, но они часто бывают многочисленными (возникает большое количество единичных небольших кровотечений) и возникают в результате прохождения эритроцитов через стенку кровеносного сосуда . Это может произойти в гемофилии А (в которой существует тенденция к кровотечению), гипопротромбинемия и гипофибриногенемия (расстройство характеризуется отсутствием протромбина и фибриногена – белков , которые играют важную роль в процессе свертывания крови ), тромботической тромбоцитопенической пурпуры (где из – за недостаточной функции тромбоцитов , существуют многочисленные местное кровотечение,гемолитическая анемия и т. д.), первичная и вторичная тромбоцитопения (заболевания, при которых уменьшается количество тромбоцитов крови ), врожденные геморрагические телеангиэктазии (наследственные заболевания, при которых артериовенозные мальформации возникают в различных частях тела), аллергия , дефицит витамина С , токсические вещества, гипоксия (недостаточная подача кислорода в определенную зону, что также влияет на эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю часть кровеносного сосуда и их проницаемость) и т. д.

Последствия и значение

После того, как кровотечение прекратилось, судьба крови, попавшей в организм, в основном зависит от ее количества. Меньшие количества крови лизируются и фагоцитируются, тогда как в случае больших количеств крови образуется соединительная капсула и происходит образование псевдоцисты. Значение кровотечения зависит от его локализации и количества выливаемой крови, а наиболее опасными являются те, которые возникают в области жизненно важных зон – сердца и мозга .

Системные эффекты возникают при обильном кровотечении и включают в себя: снижение артериального давления, периферическую вазоконстрикцию (сужение кровеносных сосудов на периферии тела), централизацию крови (отвод крови в жизненно важные области – голову и грудь ), усиление действия антидиуретического гормона (влияющего на количество жидкости, которое выделяется почками ), повышенным уровнем адреналина и норадреналина и тому подобное. Если эти механизмы не способны обеспечить приток достаточного количества крови в жизненно важные зоны и адекватное значение артериального давления , то возможны шок и смертельный исход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: