Мацитентан может улучшить качество жизни некоторых пациентов с ЛГ

Пациенты с 1 группой ЛГ (ЛАГ, артериальная легочная гипертензия) — серьезным, прогрессивным и часто смертельным заболеванием легких, обычно обладают рядом симптомов и ограничений, которые влияют на качество повседневной жизни. В зависимости от сложности заболевания, пациенты могут ощущать негативное физическое, социальное, эмоциональное и психологическое давление. Исследования показали, что мацитентан (опсамит®), антагонист рецептора эндотелина, может помочь улучшить, связанное со здоровьем качество жизни (КЖСЗ) и уменьшить риск ухудшения заболевания с течением времени.

В рамках совместных усилий, исследователи из Европы и Южной Америки, Австралии, Канады, Индии, Мексики и Соединенных Штатов рассмотрели краткосрочное и долгосрочное влияние мацитентана на качество жизни у пациентов с ЛАГ в «Исследовании антагониста рецептора эндотелина при легочной артериальной гипертензии и улучшении клинических результатов». Кроме того, авторы стремились определить, есть ли связь между базовым КЖСЗ пациента и риском будущих клинических ухудшений.

Исследования серафина проводились в первую очередь для определения долговременного влияния нового лекарства для пациентов с легочной гипертензией – мацитентана — на комбинированный клинический исход, который включает риски смерти и риски ухудшения ЛАГ. В докладе основное внимание было уделено оценке потенциальных преимуществ мацитентана для КЖСЗ пациентов с ЛАГ, а также риску дальнейшего ухудшения. Пациентам в этом исследовании было разрешено принимать другие лекарства, в том числе ингибиторы фосфодиэстераз 5 типа, блокаторы кальциевых каналов или L-аргинина, и при этом принимать мацитентан. Все субъекты исследования являлись членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) функционального класса от II до IV и могли проходить 50 и более метров за шесть минут (результат 6MWD).

В отчете авторы указали, что 710 из 742 пациентов в исследовании были взрослыми с измеренным КЖСЗ; большинство были женщины (76. 9 процентов) и белые (55. 2%), и средний возраст субъектов был 45. 5 лет. Субъекты были разделены на 3 групы: 239 были в группе плацебо (не получали активное вещество); 237 получали 3 мг мацитентана; и 234 получали 10 мг мацитентана.
Чтобы измерить результаты изменения КЖСЗ, авторы ввели опросник из 36 пунктов (SF-36), где нужно было оценить результаты в 8 разных направлениях: физические функции; ограничения по здоровью; ограничения по эмоциональным причинам; умственное здоровье; физическая боль; как пациенты оценивают свое общее здоровье; жизнеспособность; и социальное функционирование.

«Результаты КЖСЗ у пациентов в группе плацебо ухудшились в течение 6 месяцев исследования, в соответствии с нормальной природой ЛАГ», — говорят авторы. Пациенты, получавшие 10 мг мацитентана «ощутили заметное улучшение в 7 из 8 пунктах SF-36 (все сферы кроме общего здоровья) по сравнению с группой плацебо.» Группа, получавшая 3 мг мацитентана, ощутила такие-же изменения.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Кроме того, исследование показало, что пациенты, которые имели более высокие исходные показатели по физической и умственной деятельности и общему качеству жизни, имели лучшие долгосрочные результаты, чем пациенты, с более низкими базовыми показателями; лечение пациентов мацитентаном также улучшило их результаты 6MWD и функционального класса ВОЗ.

Авторы исследования также сообщили, что мацитентан, в отличие от некоторых других видов лечения, вводят перорально, что может стать одним из поводов улучшения качества жизни.

В то время как положительные физические изменения имеют решающее значение, отмечает доктор Мехта, психический компонент имеет столь же важное жизненное значение. «Эффект на ментальную сферу имеет важное значение, поскольку некоторые исследования показали, что пациенты с ЛАГ страдают снижением психологического здоровья, часто испытывают чувство тревоги, депрессии и стресса», писал он.

В конечном счете исследования показали, что обе дозы (3 мг и 10 мг) «существенно снизили риск ухудшения КЖСЗ».

Несмотря на обнадеживающие результаты, авторы считают, что это исследование было несколько неполным. Они сообщили, что опрос SF-36 не предназначен для оценки того, насколько изменились специфические симптомы ЛАГ; Тем не менее, SF -36 является наиболее распространенным средством измерения, ранее используемым для оценки КЖСЗ у больных ЛАГ в других исследованиях.

Кроме того, некоторые данные отсутствовали; Однако, это, по-видимому, не влияет на конечный результат. Авторы отметили, что результаты всего исследования показали, что использование мацитентана может улучшить качество как физической, так и психической жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: