Новые стратегии лечения легочной гипертензии для пациентов неподдающихся традиционной терапии

Когда у человека обнаруживают легочную артериальную гипертензию, его терапевт, как правило, прописывает лекарства, как основной вариант лечения. Сегодня у пациентов есть доступ к более эффективным методам лечения, однако этот подход не является универсальным. У одних пациентов наблюдаются заметные улучшения, в то время как у других улучшения могут быть незначительными или вовсе отсутствовать, или наоборот появляется ухудшение симптомов болезни. В больнице Бостона интервенционный кардиолог, доктор медицинских наук Джейн Леопольд, исследовала некоторые альтернативные методы лечения и опубликовала результаты в статье проблемы кровообращения: Сердечно-сосудистые вмешательства.

Джейн Леопольд исследовала три различных альтернативных варианта, редко применяемых на практике, катетеризация сердца, использование катетеров с раздуваемым баллоном и стентов, которые она полагает, заслуживают внимания у тщательно отобранных пациентов с серьезными симптомами.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Предсердная септостомия – хирург помещает катетер с раздуваемым баллоном на конце, чтобы создать полость между левым и правым предсердием или главными камерами сердца. Результат? Процедура уменьшает давление в кровеносных сосудах легкого и правой стороне сердца, и приводит к улучшению дыхания и кровообращения, несмотря на то, что кислородные уровни могут быть ниже. В некоторых случаях пациенты после процедуры могут показывать лучшие результаты при проведении пробы с шестиминутной ходьбой.

Аортно – легочный шунт – создается отверстие в левой легочной артерии, соединяется с отверстием в нисходящей аорте, чтобы перенаправить кровоток и уменьшить давление при легочном обращении. Подходит для пациентов, у которых легочное давление в артерии выше, артериального давления и как результата низкий кислородный уровень в нижних конечностях. Вначале процедуру проводили детям, но с противоречивыми результатами, включая медицинские осложнения и смерть, несмотря на то, что техника улучшилась за последние годы. Дети, которые выжили после хирургического вмешательства, спустя два года показали улучшение при проведении пробы с шестиминутной ходьбой, а также имели меньше проблем, связанных с болезнью, и достигли уровня развития своих здоровых сверстников.
Позже, аортно-легочный шунт был адаптирован к использованию на взрослых пациентах как нехирургическая агрессивная процедура, используя с определенным успехом специализированные покрытые стенты. Автор подчеркивает, что данная процедура у взрослых «должна носить экспериментальный характер», кроме того улучшение ее техники проведения раскрывает перспективу этого метода. Доктор предполагает, что в этой области должны будут проводиться исследования, чтобы понять, какого размера стент следует использовать, чтобы создать шунт, может ли шунт оставаться пригодным в течение длительного времени, а также оценить потенциальные осложнения и риски, связанные с процедурой прежде, чем использовать данный метод.

Денервация легочной артерии – основывается на стимуляции легочных нервов, из-за которой увеличивается сжатие легочной артерии, что приводит к снижению давления в малом круге кровообращения. Согласно Джейн Леопольд, при данной процедуре отрезается нерв рядом с главной легочной артерией. Небольшое предварительное исследование и последующее, большее масштабное, показали улучшения легочного давления после процедуры. Хотя эти исследования были небольшими, включающие в себя пациентов с низким риском, они подготовили почву для более масштабного исследования, при участии несколько медицинских центров и группы плацебо.

В то время как эти исследования являются многообещающими для методов, основанных на катетере, доктор Джейн Леопольд утверждает, что любые решения относительно этих процедур должны обсуждаться на консилиуме врачей, а операция должна быть выполнена в центре, специализирующимся на таких процедурах. Она также отметила, что эти процедуры предлагают детским и взрослым хирургам-кардиологам возможность сотрудничать на благо пациентов. По мнению Джейн Леопольд самым важным является, использовать при лечении комбинированный метод, основанный на хирургическом, медикаментозном и на применении катетера.
«На данном этапе мы находимся на начальной стадии понимания, как методы, основанные на катетере, могут использоваться, для улучшения качества жизни пациентов с легочной гипертензией», отметила автор статьи. «Мы все еще должны оптимизировать некоторые процедурные методы, определить время их выполнения, и самое главное, какие пациенты получат пользу при таком лечении. Для понимания этого необходимо сотрудничество между нами и пациентами».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: