Заболевание вирусом Эбола и вакцины против него

Заболевание вирусом Эбола (БВВЭ) возникло на беспрецедентных эпидемических уровнях в Западной Африке в 2014 году. В то время как предыдущие вспышки БВВЭ подавлялись довольно быстро, эта эпидемия распространилась на перенаселенные городские районы, где передача инфекции продолжалась без перерыва в течение многих месяцев.

Ретроспективный анализ показывает, что первый случай заболевания, возможно, произошел в конце 2013 года. 18-месячный мальчик в маленькой деревне в Гвинее заболел и умер в конце декабря, и болезнь начала распространяться. Только в конце марта 2014 года возбудитель заболевания был идентифицирован как вирус Эбола. До осени 2014 года эпидемия продолжалась в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. В Нигерии и Сенегале имели место небольшие вспышки заболевания, связанные с импортом инфекции из соседних стран, но государственные органы здравоохранения там смогли сдержать распространение этого заболевания. Из Мали поступило несколько сообщений о случаях заболевания и смерти, однако их распространение там было ограниченным. В общей сложности, к моменту окончания эпидемии в марте 2016 года, произошло 11325 подтвержденных, вероятных и предполагаемых смертей. Общее число случаев БВВЭ составило 28652.

Передача этого заболевания была ограничена странами Западной Африки, за исключением нескольких случаев передачи в медицинских учреждениях в Европе и Соединенных Штатах. Две американские медсестры и одна испанская медсестра заболели от контакта с пациентами, которые приобрели болезнь в Западной Африке.

Медсестры впоследствии выздоровели.

Болезнь, вызванную вирусом Эбола, нельзя полноценно лечить, но поддерживающая помощь в условиях больницы может увеличить шансы пациента на выживание. Кроме того, для лечения некоторых пациентов использовались переливания плазмы крови от выздоравливающих пациентов и экспериментальный препарат состоящий из специфических антител. В настоящее время невозможно сказать, повлияли ли эти методы лечения на течение заболевания у пациентов, которые их получали.
Вирус Эбола был впервые идентифицирован в 1976 году. К концу этого года были известны два родственных штамма вируса – Эбола Заир и Эбола Судан. В настоящее время известно о существовании еще трех штаммов. Разработка вакцины началась в конце 1970-х годов: результаты испытания инактивированной вакцины против Эболы у морских свинок были опубликованы в журнале Lancet в 1980 году. Поскольку вспышки БВВЭ редки и до 2014 года быстро купировались, коммерческие производители вакцин не демонстрировали особой срочности в продвижении вакцин через клинические испытания. Ситуация изменилась в 2014 году: несколько вакцин, ранее испытанных только на животных, быстро отслеживаются в клинических испытаниях фазы 1.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

ClinicalTrials – глобальный регистр испытаний с участием людей-субъектов клинического исследования, перечисляет несколько проведенных испытаний вакцины против Эболы. Эбола Заир – это штамм вируса, ответственный за вспышку в 2014 году, соответственно, все выдвигаемые кандидаты на вакцины предназначены для предотвращения этого штамма. Если эти вакцины будут годны для предотвращения Эбола Заир, то весьма вероятно, что те же самые принципы могут быть применены и к другим штаммам.

Двумя передовыми кандидатами на вакцину являются вакцина на основе аденовирусного вектора шимпанзе GSK (включая несколько ее вариантов) и рекомбинантная вакцина Merck/NewLink Genetics. Обе проходят испытания в рамках одноэтапного испытания 2 в Либерии на лицах, подверженных риску БВВЭ.
Вакцина против Эболы, лицензированная компанией NewLink Genetics в Эймсе, штат Айова, была первоначально разработана Агентством общественного здравоохранения Канады, которое до сих пор обладает правами интеллектуальной собственности на нее. Переносчиком этой моновалентной вакцины против лихорадки Эбола Заир является аттенуированный вирус везикулярного стоматита – вирус, подобный вирусу бешенства, из семейства Rhabdoviridae. Вирус везикулярного стоматита (VSV) может заразить людей, хотя это самоограниченная инфекция. Безопасная вакцина VSV для животных была разработана для использования на животных, но в настоящее время она не продается.

Версия вакцины против Эболы GSK в испытании Фазы 2 является одновалентной и обеспечивает защиту только от лихорадки Эбола Заир. Эта вакцина использует аденовирус для доставки ключевых антигенов Эболы в клетки человека. Аденовирусы могут вызывать различные заболевания, но аттенуированные аденовирусы безопасны и были изучены в качестве вакцинных векторов. Родственная двухвалентная (Эбола Заир и Эбола Судан) вакцина против аденовируса шимпанзе тестируется в рамках первого этапа испытаний в клиническом центре NIH.

Еще один вакцинный кандидат, происходящий из Центра вакцинации Университета Томаса Джефферсона, может перейти к клиническим испытаниям на людях. Эта вакцина, разработанная Джефферсоном Маттиасом Шнеллом, обеспечивает доставку антигенов Эболы с инактивированным вектором вируса бешенства. Варианты вакцины, которые также поставляли как антигены вируса Эбола Заир и вируса Эбола Судан, так и антигены вируса Марбург, были протестированы на макаках. Финансирование со стороны Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Министерства обороны позволило произвести клиническую партию вакцины для потенциального испытания фазы 1.

В компании Johnson & Johnson разрабатывается еще одна вакцина против лихорадки Эбола. Ее двухфазная стратегия начинается с прямого воздействия на ДНК (“прайм”), за которым следует предложение того же или подобного антигена в вирусе, который не реплицируется хорошо в тканях человека (“толчок”). Этот подход был продемонстрирован в различных условиях, чтобы дать надежный иммунный ответ на антиген, представляющий определенный интерес. Первый этап испытаний начался в январе 2015 года в Соединенных Штатах и Европе. В первой дозе вакцины используется ДНК-вакцина, которая инициирует иммунную систему, чтобы организм “считал” информацию с поверхностных белков Эбола Заир и Эбола Судан. Вакцина boost основана на рекомбинантном аденовирусном векторе, который поставляет поверхностный белок вируса Эбола Заир.

Уже запланированы дополнительные испытания вакцин на этапах 2 и 3. Во многих случаях участниками проб будут те, кто подвержен высокому риску заражения этим заболеванием, например медицинские работники и члены семей людей, страдающих БВВЭ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: